1. 法人の概要
※福島ぽなみ子育て支援センター
網島ぽなみ保育園及び子育て支鑓センターは
平成23年4月1日に福島市栄町AXCビル7階に
オープンします。
2.福島東保育園の概要
・園長 小松 良行
・保育時間 通常保育: 7:00~18:00
延長保育:18:00~19:00
・受け入れ年齢 生後2ヶ月から
・入所定員数 75名
・クラス編成
年齢 0歳 1歳 2歳 3歳 4歳 5歳
定員 9名 12名 12名 14名 14名 14名
クラス名 ひよこ組 りす組 うさぎ組 くま組 ぞう組 きりん組
・職員
園長 副園長 主任
保育士
保育士 パート
保育士
管理
栄養士
調理師 用務員 嘱託医
(内科・歯科)
看護師
1名 1名 1名 14名 若干名 1名 1名 1名 2名 1名
3.保育の基本理念

運営方針

1. 家庭との連絡を密にし、子どもたちが健康で正しい生活習慣を身につけられるようにする。
  2. 個々の家庭の事情や子どもの発達状況に応じた、安全で優しく、きめ細やかな保育を行う。
  3. 自然や地属社会、人々とのふれあいを大切にし、子どもたちに豊かな感性と健全な社会性を育む幼児教育を行う。
  4. 子育て支援に関する情報提供を行い、保育に関する意見・要望、相談に標しては、分かりやすく応対し公的施設としての社会的責務を果たす。

1. 心身ともに健康で、明るく意欲ある子どもに育てよう!
  2. お互いに助付合い、思いやりのある子どもに育てよう!
  3. 自然や地域社会を愛し、豊かな心をもった子どもに育てよう!
4.保育の内容
  1. 主な行事
    年間行事へ
  2. その他行事
    子育て支援センターへ
  3. 日々の保育について
      保育とは、子どもたちが安全で心身ともに健やかに成長できるよう「養護』し、子どもたちに自立と社会性を身につけるための「教育」を一体的に行うことを意味しています。
      福島東保育園は、認可保育所として公的な「保育」を行うにあたり、国が定めた(厚生省令第63号)児童福祉施設最低基準と厚生労働大臣告示の運営要領「保育所保育指針」にもとづいて保育課程(保育計画)を編成するとともに、保育理念や保育目標と合わせ具体化した保育マニュアルによって、O歳児から就学前の子どもの発達と成長を見通しながら、日々の生活や諸活動を通して楽しく保育を運営して行きます。
      詳しくお伺いになりたい方は、担当保育士または管理職員にお気軽にお尋ね下さい。
  4. 保育時間
    入園案内<保育時間>へ
  5. 休園日
    入園案内<休日>へ
  6. 給食

管理栄養士により、子どもたちの発達に必要な栄養所要量を溝たし、晴好に合った献立を立案しています。
    また、衛生管理の行き届いた保育園の調理室で、0歳児の離乳食から年長児まで全園児の昼食を調理しています。

1. 給食の目標
      • 健康な体をつくる
      • よい食習慣を身につける
      • 食文化にふれ、情操豊かな人間性を育てる
    2. 食育の取り組み
      • 保育園の畑でさまざまな野菜を栽培・収穫したり、クッキングなどを通じて食べ物に対する親しみをもちます。
      • 栄養指導により、成長に必要な食べ物と食の重要性について学びます。
      • 行事などを通じて季節を感じ、感謝する心や文化を感じ豊かな情操を宵てます。
    3. アレルギーへの対応

アレルギーのあるお子さんについては、一部除去食の提供を行っています。その際は、医師の診断書をご提出ください。
      ※初期の離乳食(1回食)は、ご憲庭で取り組まれるようお願いしています。

5.利用料金
入園案内<利用料金>へ